суббота, 10 ноября 2012 г.

Проект "Между Европой и Азией"


Круглый стол "О перспективах лоскутного движения" на закрытии выставки "Лабиринт игры" в краеведческом музее состоялся. Проект "Между Европой и Азией" одобрен мастерами лоскутного шитья, которые присутствовали на нем. Суть проекта в следующем, из собранных лоскутков тканей со всех частей света  шьются блоки разными людьми, клубами, студиями, кружками, объединениями, семьями и сшиваются  в единое, надеюсь, что большое коллективное панно, посвященное городу Челябинску, нашему краю - Южному Уралу. Это один из лучших способов объединить большое количество творческих людей, в целях сохранения и развития декоративно-прикладного искусства,  народно-художественных промыслов и, как это сейчас модно говорить, с точки зрения ландшафтного разнообразия. Артюшкина Елена Ивановна внесла его в проект плана работы челябинского областного Центра народного творчества на 2013 год. Теперь ждем и надеемся на согласование, подтверждение... 1 этап планируется показать в марте на фестивале "Урал многоликий", времени не так много. Но, самое главное, начало положено, будем шить.

Определены размеры блоков - 40х50 см,
Блок должен состоять из трех слоев: лицевой (декоративной) стороны, прокладки и подкладки, соединенных между собой швами (стежкой). В качестве прокладки используется ватин или синтепон, другой аналогичный наполнитель, в качестве подкладки – ткань. Лицевая (декоративная) сторона блока может быть выполнена в любой технике: лоскутное шитьё, аппликация, батик, валяние, вязание, вышивка (традиционная, лентами или бисером). Допускается использование кружева (готового или изготовленного самостоятельно), а также различных декоративных элементов: бусин, пуговиц, страз, тесьмы.
Допускается для изготовления декоративной части использовать метод переноса рисунка на ткань (посредством печати), при этом обязательно должен быть указан автор рисунка, приветствуются и детские рисунки.
Блок должен быть окантован по краям, углы должны быть прямыми, окантовка блоков черным, коричневым или синим цветом размером 0,75 см. Прием готовых работ - в первых числах марта.

Тематика блоков определяется творческой фантазией участников. Приветствуются изображения геральдики, памятников архитектуры, достопримечательностей Челябинска, городов, а также населенных пунктов Челябинской области, флоры и фауны Южного Урала, в-общем, все того, что каким либо образом относится к нашему краю, в том числе и пожелания добра, мира, и т.д. и т.п.

Будем признательны всем, кто присоединиться к нашему проекту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий